Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Имущественные отношения супругов

Законный режим имущества супругов представляет собой режим их и общей совместной собственности, т.е. бездолевое владение, пользование и распоряжение имуществом только непосредственно ими, без какого-либо вмешательства третьих лиц. Изъять то или иное имущество у супругов, находящееся в их общей собственности, можно только в судебном порядке.

В совместной общей собственности супругов может находиться имущество, нажитое ими во время нахождения в браке, а именно:

доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба, в связи с утратой трудоспособности и др.);

приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;

любое другое нажитое ими в период брака имущество;независимо от того, на имя кого из них оно приобретено и на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, в общей собственности супругов может находиться и иное имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, обеспечивать их не только продуктами питания, но и другим необходимым имуществом, поэтому не могут быть включены в общее имущество супругов вещи, приобретенные за счет общих средств, исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), а также вклады, которые внесены супругами в различные кредитные учреждения за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, – законом все это отнесено к собственности детей. Кроме того, суд вправе не включать (в случае раздела имущества) в общую совместную собственность супругов то имущество, которое приобретено каждым из них пусть и при существовании брака, но в период длительного раздельного проживания, а следовательно, фактического прекращения супружеских отношений, причем без последующего желания их восстановления до официального прекращения брака.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим супругам и находящимся в их общей совместной собственности, как гласит ст. 35 СК РФ, регулируется как гражданским, так и семейным законодательством. Оно должно осуществляться по обоюдному согласию, т.к. в отношении него супруги имеют равные права и несут одинаковые обязанности. Поэтому пред-полагается, что любая сделка, заключенная одним из супругов по распоря-жению их общим имуществом, производится с полного согласия другого.

Однако сделка, совершенная одним из супругов, по распоряжению их общим совместным имуществом по требованию другого может быть признана судом недействительной из-за отсутствия согласия этого супруга, доказавшего, что третье лицо, заключая сделку, знало или заведомо должно было знать о несогласии другого супруга на ее совершение.

На совершение сделок по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов, а также сделок, требующих их нотариального удостоверения и (или) регистрации в установ-ленном законом порядке, необходимо иметь нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При отсутствии такового супруг, чьи права и интересы были нарушены, вправе в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, обратиться в суд с требованием о признании ее недействительной.

Кроме имущества, находящегося в совместной собственности супругов, каждый из них на праве личной собственности может владеть любым имуществом, имеющим хождение в гражданском браке. Это может быть имущество

  • а) приобретенное одним из супругов до регистрации брака;
  • б) полученное одним из супругов, хотя и во время нахождения в браке, в порядке дара, наследования или по иным безвозмездным сделкам (привати-зация жилого помещения, получение государственных наград и др.);
  • в) приобретения, хотя и в период брака и за счет общих средств супругов, но для индивидуального пользования только одним из них (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В отличие от общей совместной собственности супругов, приобретаемой для общего пользования всех членов семьи, индивидуальная собственность предназначена для удовлетворения личных интересов владельца, который самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом.

При вступлении супругов в брак в собственности одного из них может находиться различное имущество, в том числе и недвижимое. Вместе с тем такое имущество может быть признано их совместной собственностью при условии, если будет установлено, что в период нахождения супругов в браке были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другое). Однако следует иметь в виду, что оно может быть таковым только в случае, если значительное увеличение произошло за счетобщего имущества супругов;имущества каждого из супругов; труда одного из супругов.

Раздел общего совместного имущества супругов может быть произведен ими в любое время:

в период нахождения в браке;

во время расторжения брака;

после расторжения брака;

при заявлении требования кредитора супруга-должника о разделе общего имущества с целью обращения взыскания на его долю в их общем имуществе.

Раздел имущества может быть произведен как в добровольном, так и в принудительном порядке. При разделе в добровольном порядке супруги сами определяют судьбу имущества, о чем заключают в письменной форме соответствующее соглашение, которое по их желанию может быть нотариально удостоверено. В случае недостижения соглашения заинтересованный супруг вправе обратиться с иском в суд о разделе имущества. При рассмотрении заявленного требования суд сам определяет, какое имущество может быть передано каждому из супругов. Если одному из супругов судом выделено имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, то другому может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

К требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества применяется 3-летний срок исковой давности. Однако течение 3-летнего срока исковой давности для таких требований начинается не со времени прекращения брака (дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния в органах загса, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В случае раздела общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе их доли признаются равными при условии, что иное не предусмотрено договором между ними.

В отдельных случаях суд может отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из них. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда другой супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Супруги вправе вступать между собой в различные отношения, предус-мотренные гражданским законодательством. Они могут заключать договоры как по поводу индивидуального имущества, принадлежащего одному из них, так и в отношении общего совместного имущества. Выступая в качестве собственника имущества и, следовательно, являясь субъектом гражданско-правовых отношений, каждый из супругов вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распо-ряжаться как своим имуществом, так и долей в общем супружеском имуществе.

Однако в соответствии с гражданским законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Таким образом, выделение доли возможен только в случае, есливторой супруг не возражает против выдела;между супругами установлен режим долевой собственности.

Договорный режим имущества супругов. В целях защиты имущественных прав супругов от различных нарушений в СК РФ (ст. 40 СК) впервые предусмотрена возможность заключения брачного договора. Основная правовая цель брачного договора – определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимообращений на будущее время.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Несмотря на то, что брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора, он имеет специфические особенности, вытекающие из семейного законодательства. Его участниками могут быть толькодееспособные лица, т.е. достигшие совершеннолетия, имеющие желание вступить в брак;супруги.

Предметом брачного договора может быть как имущество, находящееся в собственности каждого лица, вступающего в брак, так и находящееся в общей совместной собственности супругов. Кроме того, его предметом также может быть имущество, которое будет приобретено супругами в будущем.

Содержание брачного договора определяется его участниками. В соответствии с условиями брачного договора его участники могут изменить установленный законом режим совместной собственности;

установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;

определить права и обязанности по взаимному содержанию;

определить способы участия в доходах друг друга;

установить порядок несения каждым из них семейных расходов;

определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;

включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов,

Важное значение в деле имущественных прав супругов имеет время заключения брачного договора. В соответствии с указанием закона он может быть заключен как до вступления в брак, так и в любое время в период нахождения супругов в браке.

Если условие о заключении договора было достигнуто до вступления мужчины и женщины в брак, то договор вступает в законную силу со дня регистрации брака в органе загса, а при составлении в период существования брачных отношений – с момента нотариального удостоверения.

Достигнутое лицами соглашение о заключении брачного договора составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если это требование сторонами не будет соблюдено, то договор ничтожен. Как и договоры, регулируемые нормами гражданского законодательства, брачный договор не может быть прекращен в одностороннем порядке. Он может быть в любое время изменен или прекращен только по соглашению супругов, которое совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Если супруги не достигли соглашения, то они (один из них) вправе обратиться за разрешением конфликтной ситуации с иском в суд. При разрешении возникшего спора суд будет руководствоваться нормами гражданского законодательства, регулирующими порядок изменения и расторжения договора. Основанием для удовлетворения иска будет существенное нарушение условий договора, т.е. такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при его заключении.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Действие брачного договора прекращается, еслидостигнуто соглашение о его прекращении;истек срок его действия;прекращен брак между супругами;судом постановлено решение о его расторжении.

Суд вправе признать брачный договор недействительным полностью или в части, руководствуясь нормами ГК РФ для недействительности сделок.

В зависимости от того, какие требования закона были нарушены при заключении брачного договора, он может быть признан судом недействительным, т.е. является оспоримым, либо независимо от такого признания является ничтожным.

Брачный договор является ничтожным, если действия, совершаемые по его заключению, не создают и не могут создать тех правовых последствий, ради которых он заключался, в силу нарушения его участниками требований закона. Одно из таких нарушений – несоблюдение нотариальной формы брачного договора.

Оспоримость означает, что договор может быть признан недействительным судом по иску заинтересованного лица при нарушении предусмотренных законом оснований для его заключения. Так, брачный договор может быть признан недействительным судом, если совершен под влиянием обмана, заблуждения и т.п.

Ответственность супругов по обязательствам. В имущественные правоотношения, регулируемые семейным законодательством, включены не только права, но и обязанности. Для того чтобы определить, кто конкретно из супругов будет нести ответственность по принятому на себя обязательству, необходимоустановить время заключения обязательства, т.е. до регистрации брака или в момент нахождения в нем;выяснить цель обязательства;определить размер ущерба, причиненного несоблюдением обязательства.

К личным относятся обязательства, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей одного из супругов; к общим – заключенные с целью покрытия нужд всей семьи.

Если обязательство заключено одним из супругов для удовлетворения своих нужд, то в случае неисполнения условий обязательства взыскивается только его имущество. При недостаточности этого имущества кредитор в целях возмещения убытков вправе требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества супругов.

Долг по общим обязательствам супругов, а также по обязательству хотя и одного из них, при условии, если судом будет установлено, что все полученное по нему было использовано на нужды семьи, покрывается путем обращения взыскания на их общее имущество. При недостаточности этого имущества они будут нести солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда будет установлено, что общее имущество супругов приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, то взыскание может быть обращено на их общее имущество или на его часть.

За вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте до 14 лет, ответственность в полном объеме несут их родители; за вред, причиненный детьми в возрасте от 14 до 18 лет, родители отвечают в случае отсутствия у ребенка достаточных средств для его возмещения.

В целях защиты интересов кредитора, законом установлено (ст. 46 СК РФ), что супруг-должник обязан уведомить своего кредитора о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности он отвечает перед кредитором по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Кредитор вправе потребовать от супруга-должника изменения условий и расторжения заключенного между супругами договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами и возмещения причиненных ему убытков.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература