Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Расторжение брака

Прекращение брака – юридический факт, с наступлением которого прекращаются правоотношения, возникающие между супругами из юридического факта государственной регистрации брака. Оно обязательно должно быть оформлено по правилам, установленным семейным законодательством, т.е. посредством регистрации в органах загса. До того времени, пока она не произведена, лица, вступившие в брак, признаются мужем и женой, независимо от времени фактического прекращения супружеских отношений между ними.

Основаниями для прекращения брака являютсясмерть одного из супругов; объявление судом одного из супругов умершим;расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Смерть одного из супругов является юридическим фактом прекращения брака. Объявление судом одного из супругов умершим по своим юридическим последствиям приравнено к физической смерти гражданина. Регистрация в органах загса любого из этих событий дает право другому супругу вступить в новый брак.

В случае явки лица, объявленного судом умершим, брак может быть восстановлен, еслиотменено судебное решение, которым он объявлен умершим;имеется совместное заявление супругов, поданное ими в орган загса о восстановлении брака;другой супруг не вступил в новый брак.

Вместе с тем установлены ограничения на заявление требования о расторжении брака.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу.

Указанные определения суда не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали перечисленные обстоятельства.

При жизни супругов расторжение брака в зависимости от конкретных обстоятельств может производиться в органах загса или в суде.

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса.

Дела о расторжении брака производятся по общим нормам искового производства. Заявление с требованием о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика.

Однако иски о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, с осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, а также, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика для него затруднителен, могут предъявляться по месту жительства заявителя.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, ког-да с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства от-ветчика для него по состоянию здоровья затруднителен, – по месту жительства истца.

Расторжение брака в органах загса. Расторжение брака между супругами, достигшими взаимной договоренности по данному вопросу и не имеющими общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса по месту их жительства или – по соглашению между ними – по месту жительства любого из них.

Основание для расторжения брака в органах загса – взаимное согласие супругов на развод. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса независимо от наличия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление, а также в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загс для подачи совместного заявления. В этих случаях расторжение брака производится в судебном порядке.

Расторжение брака и регистрация этого акта производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Кроме того, ст. 19 СК РФ установила, что в органах загса расторжение брака также производится по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супругпризнан судом безвестно отсутствующим илинедееспособным;осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Порядок расторжения брака. Порядок расторжения брака в органах загса с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

Орган загса, принявший заявление, извещает в 3-дневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга, либо управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства, о поступившем заявлении и о дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака. Если после расторжения брака в органах загса возникают споры, связанные с разделом имущества супругов, выплатой средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о детях, то они подлежат разрешению в судах.

Возбуждение дела в суде происходит путем подачи заинтересованным лицом искового заявления (ст. 21 СК РФ), которое должно быть составлено в письменной форме и отвечать требованиям, предъявляемым всем заявлениям, рассмотрение которых в судах производится в порядке искового производства. Кроме того, в нем указывается, когда и где зарегистрирован брак; наличие общих детей, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака, мотивы расторжения брака; другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к поданному заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

При рассмотрении дела суд выясняет причины, побудившие истца обратиться с требованием о расторжении брака, исследует представленные доказательства. Если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно, то он расторгает брак. Если при рассмотрении дела будет установлено, что один из супругов не согласен на прекращение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах 3 месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супругов или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз. Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом 3-месячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, признаны судом уважительными. В этих случаях судом должно быть вынесено мотивированное определение.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно не лишает возможности дальнейшего движения дела. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

При отложении разбирательства дела о расторжении брака и о взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что эта обязанность не выполняется, то он вправе в соответствии с законом вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих детей, а также в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.), суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Следует подчеркнуть, что расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления (ст. 23 СК РФ).

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. В ходе судебного разбирательства дела о расторжении брака супруги могут представить суду составленное в письменной форме достигнутое между ними соглашение, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуж-дающегося супруга, о размере этих средств либо о разделе их общего имущества.

Если супруги добровольно не достигли соглашения по вышеуказанным вопросам, а также при наличии у них такого соглашения, нарушающего интересы детей или одного из супругов, то суд, решая эти вопросы в соответствии со ст. 24 СК РФ, при решении о расторжении брака одновременно обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовер­шеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или частично, поскольку такие требования связаны между собой. Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным.

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд может выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Решение суда о расторжении брака должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в ходе судебного заседания.В мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства невозможности сохранения семьи. Резолютивная часть решения об удовлетворении иска о расторжении брака должна содержать выводы суда по всем требованиям сторон, в т.ч. и соединенным для совместного рассмотрения. В этой части решения указываются также сведения, необходимые для государственной регистрации брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). В решении фамилии супругов записываются в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак в вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию.

Существенное значение для защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов супругов имеет момент прекращения брака при его расторжении. Если брак расторгнут в органах загса, то он прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении в суде со дня вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из решения в орган загса по месту регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органах загса.

В свидетельстве о расторжении брака должны быть указаны фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность каждого из лиц, расторгнувших брак; сведения о документе, являющемся основанием для регистрации расторжения брака;

дата прекращения брака;

дата составления и номер записи акта о расторжении брака;

место регистрации расторжения брака;

фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература