Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Условия признания брака недействительным

Условия вступления в брак – это обстоятельства, необходимые для того, чтобы брак мог быть зарегистрирован и был признан действительным.

Брак, зарегистрированный в органах загса с соблюдением установленных законом условий, считается совершенным правомерно. Только он порождает те правоотношения, которые регулируются нормами семейного законодательства. Поэтому считается, что любой брак является действительным. Если хотя бы одно из этих условий нарушено, то возникает вопрос о его недействительности. Однако признать его таковым можно только в судебном порядке.

Признание брака недействительным – это аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения. Брак признается судом недействительным при нарушении условий, установленных законом, а также в случае заключения фиктивного брака, т.е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. С признанием брака недействительным ликвидируются все те юридические последствия, которые возникают из действительного брака.

Перечень оснований, дающих суду право признать брак недействитель-ным, определен законом:

  • а) нарушение установленных законом условий заключения брака, т.е. если он заключен при отсутствии добровольного и взаимного согласия лиц, всту-пающих в брак, либо зарегистрирован с лицом, не достигшим брачного возраста, или же в результате обмана, насилия и др.;
  • б) наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заклю-чению, т.е. если он заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; если это брак между близкими родственниками, а именно по прямой восходящей и нисходящей линии: роди-телями и детьми, дедушками, бабушками и внуками (внучками), а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными; или же если брак заключен лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • в) сокрытие одним лицом, вступающим в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • г) фиктивность брака, т.е. если супруги или один из них зарегистри-ровали брак без намерения создать семью.

Изложенный перечень оснований носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому не могут явиться основаниями для признания брака недействительным нарушения установленных законом требований к порядку заключения брака, например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен.

При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять основание, по которому оспаривается действительность брака и относится ли истец к категории лиц, которые вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию.

В силу ст. 28 СК РФ к кругу лиц, которые могут заявлять такие требования, в зависимости от основания оспаривания действительности брака относятся:

при заключении брака с лицом, не достигшим брачного возраста, и при отсутствии разрешения на его заключение до достижения этим лицом брачного возраста – несовершеннолетний супруг, его родители (лица их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор;

при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение – супруг, а также прокурор;

при наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака – супруг, опекун супруга, признанного недееспособным; супруг по предыдущему нерасторгнутому браку; другие лица, права которых нарушены заключением данного брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

при наличии фиктивности брака – прокурор, а также супруг, не знавший о фиктивности брака;

при наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции – другой супруг.

Следует отметить, что если заявитель не относится к числу указанных лиц, то судья отказывает ему в принятии искового заявления.

Если к моменту рассмотрения судом дела о признании брака недействи-тельным отпали обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению, то он вправе признать такой брак действительным. К их числу можно отнестидобровольное согласие супруга на данный брак;восстановление судом дееспособности супруга, ранее признанного судом недееспособным;прекращение предыдущего брака в результате его расторжения или смерти супруга по ранее нерасторгнутому браку;отмену усыновления.

Суд не вправе признавать брак действительным, если он заключен между близкими родственниками.

Если заинтересованным лицом заявлен иск о признании брака недействительным, то суд в целях защиты прав и охраняемых законом интересов лица, вступившего в брак до достижения им брачного возраста, а также при отсутствии со стороны такого лица согласия на признание брака недействительным, может отказать в иске о признании брака недействительным.

Суд также не вправе признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие его, до рассмотрения дела фактически создали семью, т.е. имеют общих детей, совместно нажитое имущество и др.

Супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах загса) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

У лиц, состоящих в браке, который судом признан недействительным, не возникает никаких личных и имущественных прав и обязанностей супругов. Однако добросовестный супруг вправе сохранить за собой фамилию, которую он избрал при регистрации брака, признанного впоследствии недействительным.

Если лица, находящиеся в таком браке, совместно приобретали различное имущество, то в случае его раздела суд руководствуется не нормами семейного законодательства, а применяет правила, установленные ГК РФ об имуществе, находящемся в долевой собственности. При возникновении спора о праве собственности супруга на жилую площадь, куда он вселился после заключения данного брака как член семьи собственника или нанимателя жилого помещения, разрешается судом по основаниям, предусмотренным ЖК РФ.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. Если при заключении брака один супруг скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании второго брака недействительным суд может признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение содержания от другого супруга. Суд также вправе применить в отношении имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, положения, установленные семейным законодатель-ством, а также признать действительным полностью или в части заключенный ими брачный договор.

Кроме того, добросовестный супруг в соответствии с нормами гражданского законодательства вправе требовать с виновного супруга возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература