Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Заключение брака: порядок и условия

На территории РФ действительным браком, порождающим для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах загса (ст. 10 СК РФ). Государственная регистрация брака производится любым органом загса на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.

Если лица, вступающие в брак (одно из них), не могут явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, то регистрация брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации. Заключение брака между гражданами РФ, проживающими за пределами РФ, регистрируется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ. Оформление брака с лицами, находящимися под стражей или отбывающими наказание в местах лишения свободы, производится в помещениях, определенных их руководителями.

С момента государственной регистрации брака у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера.

Не создает какого-либо правового положения и не подлежит государственной регистрации брак, совершенный по религиозным обрядам.

Лица, желающие вступить в брак, подают в отдел загса составленное в письменной форме заявление о заключении брака. В нем должно быть указано, что это решение они приняли на добровольной основе, без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц; об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака; личные данные и о фамилии, которую они избирают. Регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления и только в присутствии лиц, вступающих в брак.

Вместе с тем при наличии уважительных причин, например, в связи с выездом на продолжительный срок по делам службы одного из супругов и т.п. по их просьбе этот срок решением руководства отдела загса может быть уменьшен или увеличен. В этом случае заключение брака может быть совершено до истечения месяца или срок может быть увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств, например, беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни одной из сторон и др., брак может быть заключен в день подачи заявления (ст. 11 СК РФ). По желанию заявителей регистрация брака может производиться в торжественной обстановке.

Руководитель отдела загса вправе отказать в оформлении брака, если располагает доказательствами, не позволяющими его заключать. Препятствие к вступлению в брак – обстоятельство, при наличии которого заключение брака не допускается. Однако заинтересованными лицами отказ может быть обжалован в суде.

Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое органом загса. В нем указываются следующие сведения: фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность каждого из супругов; дата заключения брака; дата составления и номер записи акта о заключении брака; место государственной регистрации заключения брака (наименование органа загса); дата выдачи свидетельства о заключении брака.

С целью придания правового статуса при заключении брака необходимо соблюдать два обязательных условия: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак и достижение ими брачного возраста.

Брак признается действительным, если его заключению предшествовало свободное и добровольное волеизъявление лиц, вступающих в него, а решение вступить в брак было принято при отсутствии с чьей-либо стороны угроз, насилия и др. Взаимное согласие на вступление в брак – это согласованное волеизъявление будущих супругов, направленное на возникновение личных правоотношений.

В соответствии со ст. 13 СК РФ брачный возраст установлен в РФ в 18 лет. Вместе с тем по просьбе лиц, желающих вступить в брак, и при наличии уважительных причин, например, беременность несовершеннолетней невесты, выезд одного из будущих супругов в длительную служебную командировку, призыв в Вооруженные силы РФ др., орган местного самоуправления по месту государственной регистрации брака вправе разрешать вступление в брак до достижения ими возраста 18 лет. Кроме того, в виде исключения с учетом особых обстоятельств, регистрация брака может быть разрешена лицам и до достижения ими возраста 16 лет. Такая возможность допустима при условии, что она установлена законом данного субъекта РФ.

Закон содержит перечень обстоятельств, при которых не допускается регистрация брака. Этот перечень носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.В силу ст. 14 СК РФ брак не может быть заключен между следующими лицами:

если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками как по прямой и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, внучками), так и полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

усыновителями и усыновленными;

если хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

По просьбе лиц, вступающих в брак, учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения, находящиеся по месту жительства, могут произвести медицинское обследование этих лиц, а также дать консультацию по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Такая помощь оказывается бесплатно. Результаты обследования составляют медицинскую тайну и только с согласия лица, прошедшего обследование, они могут быть сообщены лицу, с которым он желает вступить в брак (ст. 15 СК РФ).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература