Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

БРАК

Понятие и правовая природа брака

Брак (англ. marriage) – по семейному законодательству РФ, союз мужчины и женщины, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Правовые теории, объясняющие правовую природу брака, сводятся к пониманию брака как договора, как таинства и как института особого рода (sui generis). Теория брака как договора берет начало в Древнем Риме. В римском праве все основные формы вступления в брак носили признак простой гражданской сделки. В дальнейшем канонические нормы придали институту брака характер мистического таинства, подчеркивая его духовную сторону. В тот период, когда семейные отношения регламентировались религиозными правилами, этот подход был оправдан, но с заменой канонических норм светскими установлениями он изжил себя. Светское право, в отличие от религии, не регулирует и не может регулировать отношения, принадлежащие духовной, этической сфере. В браке можно выделить разные группы отношений: духовные, физические и материальные. Духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом.

В юридической литературе брак определен как моногамный, добровольный и равноправный пожизненный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка, направленный на создание семьи, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности и имеющий цель рождение и воспитание детей.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература