Осуществление семейных прав

Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в т.ч. правом на защиту этих прав, если иное не установлено законом (ст. 7 СК).

Осуществление семейных прав, как правило, не является обязанностью их участников. Но присутствие публично-правового начала неодинаково в различных институтах семейного права.

В зависимости от степени свободы распоряжения правами семейные правоотношения подразделяют на три группы. К первой группе относят отношения, которые настолько серьезно затрагивают интересы общества в целом, что регулируются императивными нормами, их осуществление рассматривается как обязанность участника данных правоотношений. За их неисполнение применяются санкции, причем инициатива применения исходит не от другого участника, а от государственных органов. Это прежде всего те правоотношения, один из субъектов которых недееспособен. В таком же порядке осуществляются родительские, опекунские, усыновительские права. Их неосуществление является правонарушением и наказывается лишением или ограничением права.

В правоотношениях второй группы общественный интерес также присутствует, но соотношение его с личным интересом субъектов таково, что реализация прав и обязанностей отдается на усмотрение самих участников правоотношений. Императивное регулирование частично уступает место диспозитивному, реалии-зация прав необязательна, а инициатива защиты принадлежит самим участникам отношений. Однако у обязанной стороны нет выбора – исполнять или не исполнять обязанность: при наличии требования со стороны управомоченного ее обязанность безусловна, а само содержание прав и обязанностей императивно определяется законом. Сюда относятся алиментные обязательства. Однако в настоящее время их регулирование существенно изменилось. Императивное регулирование усту-пило место диспозитивному. Содержание алиментных обязательств также может быть определено самими сторонами с помощью соглашений.

В третьей группе правоотношений публичный интерес практически отсутствует, и речь идет лишь о защите частных интересов членов данной семьи. Здесь полностью господствует диспозитивность. Содержание отношений определяется по воле сторон, инициатива реализации и защиты прав принадлежит управомоченному, но при их нарушении другая сторона может быть принуждена к исполнению своих обязанностей по требованию лица, чьи интересы были нарушены.К этому виду относятся, например, правоотношения, возникающие в связи с учетом недостойного поведения одного из супругов в браке при взыскании алиментов на его содержание.

Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей не должно нарушать права и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Это правило аналогично содержащемуся в ГК РФ. Семейные права, как и гражданские, охраняются законом, только если они осуществляются в соответствии с назначением этих прав. Однако способы их осуществления не должны выходить за пределы правил, установленных требованиями закона.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >