Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

ВВЕДЕНИЕ

Семейное право – отрасль права, нормы которой регулируют личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между гражда-нами из факта родства, брака, рождения детей, принятия детей на воспитание в семью.

Являясь самостоятельной отраслью права, семейное право имеет специфические особенности, которые выделяют его среди других отраслей. Оно основывается на совокупности норм права, установленных государством, и направлено на регулирование возникновения, изменения или прекращения семейных отношений.

Семейный кодекс не дает определения семьи. Это понятие всегда было настолько неопределенным, что его невозможно закрепить в законодательстве. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как союз лиц, осно-ванный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характери-зующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. В настоящее время данное определение должно быть расширено, поскольку семья в социологическом смысле может основываться и на фактических брачных отношениях. Так, Европейский Суд по правам человека в своих решениях констатирует наличие семейной жизни не только при наличии формальных семейных связей, но и в случае фактического сожительства. Следовательно, важнейший критерий для определе-ния принадлежности лиц к одной семье – фактические семейные отношения.

Одной из главных специфических черт регулируемых семейным правом отношений является то, что их основу составляют личные неимущественные отношения, имущественные же отношения носят зависимый, производный от личных характер.

Особенности отношений, регулируемых семейным правом, состоят в следую-щем: семейные отношения носят длящийся характер, тесно связаны с определен-ными субъектами и являются строго личными, и в связи с этим неотчуждаемы и непередаваемы ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон. Семейные отношения безвозмездны. Нормы семейного права носят императивный характер. Семейные отношения возникают из специфических юридических фактов, указанных в законе, а не из соглашений и односторонних волеизъявлений субъектов семейного права. Соглашения лишь в некоторых случаях могут вместе с другими фактами входить в сложный состав юридических фактов, на основании которых возникают семейные отношения. Семейным отношениям присущ особый лично-доверительный элемент, отсутствующий в других отраслях права.

Таким образом, предметом семейного права являются общественные отношения, которые возникают из родства, брака, рождения детей, принятия детей на воспитание.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература