Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология. Социология arrow Социология arrow
Структура и уровни социологического знания.

Лекция 9. Социология образа жизни.

Образ жизни – это очень широкое понятие. Образ жизни включает в себя субъективный и объективный факторы. Первый означает субъективные потребности человека, второй – специфику труда, быта и досуга.

Образ жизни состоит из нескольких составляющих – это и способ производства материальных благ и среда обитания, политическая система общества, быт, традиции, привычки.

Западная социология придерживается такого мнения, что главное в образе жизни не материальная сторона, а поведение индивидов, потребителей. Образ жизни предопределяет личность.

Очень важны условия обитания, природная среда, социологические демографические и общечеловеческие условия.

Важное значение для формирования образа жизни имеет природно-космический фактор. Климат места – реки, горы, степь, характер почвы, богатство или бедности земли металлами, то есть среда, сложившаяся вокруг человека, определяет поведение и уклад жизни общества. Фактические примеры подтверждают это.

Уровень жизни существенно отличается от образа жизни и состоит в достижении наивысшей степени удовлетворения материальных потребностей и духовных запросов человека.

Лекция 10. Социология города и деревни.

Макс Вебер в своем труде «Город» отличительным признаком города называет отсутствие личного знакомства, рынок, неземледельческий труд, развитые управленческие функции.

Город и деревня – понятия для обозначения различных форм расселения людей. Это сложные объекты, определенным образом застроенные и заселенные пространства.

За всю историю человечества произошло несколько наиглавнейших событий: становление скотоводческого и земледельческого обществ, отделение ремесла от земледелия, появление городов, умственного и физического труда.

В античные времена возникают города-полисы, города-государства, составляющие единое целое с округой. В них развита общественная, политическая, религиозная жизнь, наука, искусства, культура, ремесла, царит демократия. Но город питается за счет округи, где все патриархально и размеренно, быт тесно связан с природой и ее циклами развития.

В средние века город меняет свои функции и деревня становится другой – там теперь натуральное хозяйство, села становятся самостоятельными самообеспечивающими себя единицами.

В Новое время, в эру капитализма число городов резко возросло, развилось частное предпринимательство, усилилась эксплуатация беднейших слоев населения, увеличились доходы нарождавшейся буржуазии. Политическая жизнь активизировалась и возник протестантизм – религия буржуазия, ставившая во главу угла личное обогащение человека, его труд.

Трудности деревни идут от недостатка коммуникаций, путей и средств сообщения, информационного голода и отсутствия условий для удовлетворения культурных запросов.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Структура и уровни социологического знания.