ПРОСТЫЕ СУЖДЕНИЯ И ИХ СТРУКТУРА.

Суждения делятся на простые и сложные. Простым называется суждение, выражающее связь двух понятий (S - P). Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, называется сложным.

Рассмотрим простые суждения.

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждениях - принадлежность признака предмету, отношения между предметами или факт существования предмета, они делятся на (1) атрибутивные (категорические), (2) суждения с отношениями и (3) суждения существования (экзистенциальные).

АТРИБУТИВНЫМ

(лат. attributo - 'свойство, признак') называется суждение о признаке предмета. Эти же суждения называют категорическими(греч. kategiricos - 'ясный, безусловный, не допускающий иных толкований'). Например, "Иногородний студент имеет право на проживание в общежитии в течение учебного года".

КАТЕГОРИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ И ИХ ВИДЫ (A, E, I, O).

Классификации категорических суждений: по качеству связки суждения делятся на утвердительные ("S есть Р") и отрицательные ("S не есть Р"); по количеству (объему) субъекта суждения делятся на единичные ("Это S есть Р"), частные ("Некоторые S есть Р"; причем различают неопределенные "Некоторые S есть Р" и определенные "Только некоторые S есть Р") и общие "Все S есть Р".

Объединенная классификация простых категорических суждений по количеству и качеству связки (см. также 3.7.4):

- общеутвердительные (А):

Все S есть Р.

Все филологи 491 группы являются студентами НГУ;

- общеотрицательные (Е):

Ни одно S не есть Р.

Ни один студент НГУ не является шестидесятилетним мужчиной;

- частноутвердительные (I):

Некоторые S есть Р.

Некоторые студенты 491 группы являются отличниками;

- частноотрицательные (О):

Некоторые S не есть Р.

Некоторые студенты не являются отличниками.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >