ДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ.

Деление понятий- это операция разбиения объема понятия на взаимно не пересекающиеся и непустые подклассы, объединение которых составляет исходное множество. В операции деления следует различать делимое понятие, т. е. понятие, объем которого требуется раскрыть, члены деления - соподчиненные виды, на которые делится понятие, и основание деления - признак, по которому производится деление. Различают правильное и неправильное деление.

Деление является правильным, если оно удовлетворяет следующим пяти условиям, называемым в теории понятия правилами деления.

ПРАВИЛА ДЕЛЕНИЯ И ОШИБКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ЭТИХ ПРАВИЛ.

Деление должно происходить по одному определенному основанию (если допускается ошибка, то результатом деления будет нечто, вроде "Дети делятся на две категории - на невоспитанных и ненаших").

Полученные при делении понятия должны быть попарно несовместимыми. Члены деления должны исключать друг друга. При смешении оснований деления видовые понятия будут находиться в отношении частичного совпадения (ср.: "Живые существа подразделяются на животных, растения и белок").

Члены деления как классы должны исчерпывать объем исходного понятия, т. е. объединение их должно быть равно этому объему. Деление оказывается слишком "узким", если некоторые члены деления не указываются (ср.: "В русском языке падежи бывают именительный и предложный").

Никакой из членов деления не должен быть пустым классом, т. е. при делении не должны включаться классы предметов, отсутствующие в объеме делимого понятия.

Деление должно быть непрерывным, то есть в процессе деления нужно переходить к ближайшим видам, не перескакивая через них. Ошибка, возникающая при нарушении этого правила, носит название "скачок в делении".

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >