БОРЬБА ПРОТИВ ЕДИНОВЛАСТИЯ СТАЛИНА. Обращение рабочих подольских и московских заводов.

19 сентября 1930 г.

Председателю Всесоюзного Центрального Исполнительного

Комитета тов. М.И. Калинину;

копия - председателю Совета Народных

Комиссаров тов. А.И. Рыкову;

копия - председателю Реввоенсовета тов. К.Е. Ворошилову

Мы, рабочие подольских заводов, совместно с представителями рабочих московских заводов "Серп и молот", "АМО" и др. на состоявшемся 19 сентября собрании в присутствии 273 человек, заслушав отдельных товарищей по вопросу политического и экономического положения нашей страны, постановили:

Принимая во внимание, что за последние 2 года бесконтрольно - самодержавное управление Сталина привело государство к положению худшему, чем оно было в 1919 г., когда гений Владимира Ильича буквально из ничего и при наличии только что ликвидированных фронтов сумел восстановить до довоенных норм экономику страны. Принимая во внимание, что все достижения Ильича за 2 года преступной деятельности Сталина приведены к нулю, что Великая Социалистическая Страна и великое дело Социализма поставлены в настоящее время под угрозу срыва и окончательной гибели, что все самые отвратительные меры устрашения, применявшиеся царем - последышем, превзой дены не признанным самозваным вождем пролетариата - Сталиным, который в борьбе за сохранение своей власти окончательно потерял способность здравого суждения и приобрел от этой власти головокружение - МЫ ТРЕБУЕМ :

Для сохранения власти пролетариата, представленного выбранными, а не САМОНАЗНАЧИВШИМСЯ при помощи искусственно подобранных съездов (16 съезд) и сильнейшей на них демагогией, людьми той власти, ради которой во главе с Ильичем пролита наша кровь - немедленно отстранить Сталина от участия в делах управления страной. Мы требуем предания его государственному суду за неисчислимые преступления, совершенные им против пролетарских масс.

Мы требуем немедленного изменения политики в духе настоящего, а не сталинского ленинизма, мы требуем прекращения снабжения одних групп пролетариата за счет других. Мы требуем уравнения в снабжении пролетариата столицы с пролетариями столицы.

Мы обращаемся к вам, бывшим когда-то правой рукой Ильича, чтобы вы этой самой рукой во имя Великого Вождя, не боясь Сталинских репрессий, избавили молодую Пролетарскую Страну от деспота, узурпировавшего власть и ведущего дело Ленина, дело социализма к безусловной гибели. Мы надеемся, что наше законное требование найдет в Ваших лицах тех людей, которых пролетариат тщетно ищет со дня великой потери - со дня смерти Ленина. Во избежание нежелательных волнений, при нашем обращении к массам, мы ждем и надеемся на Вас.

Огонек 1989 г. N 23. с. 10-11

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >