Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы. Экономика arrow Финансы предприятия arrow
Финансы организаций

Вопрос 2. Группы финансовых отношений

Наиболее часто анализ финанс. Отношений ведется по 2 классиф. признакам: А) в зависимости от субъектов фин. отношений: 1) с учредителями в момент создания орг-ции при формировании уставного капитала, а также при распределении дивидендов. 2) С банками, страховыми звеньями фин. системы, участниками фондового рынка. 3)с поставщиками товапров и услуг. 4)с персоналом по ОТ, предост. Соц. Благ. 5)с финансовой системой гос-ва при процессе налогооблажения. 6)с покупателями прод-ции

Б) В зависимости от степени обязательности к вступлению в фин. отношения: 1)Добровольные отношения орг-ций (с работниками, с банками, с покупателями пр-ции). 2)Добровольно-принудительные отношения (как только заключили контракт; пени, штрафы). 3)Принудительные отношения (между предприятиями и фин. системой страны по выплате нологов.

Вопрос 3. Распределительная функция финансов организаций. Экономическое содержание распределительной функции заключается в установлении научно обоснованных стоимостных пропорций распределения валового и чистого дохода хозяйствующего субъекта. При этом необходимо исходить из экономических законов и перспективы его развития.

Распределение – связующее звено между производством и потреблением. В условиях рыночных отношений производство, распределение общественного продукта и национального дохода осуществляются с помощью финансов. Этот процесс происходит путем получения хозяйственной структурой денежной выручки за реализованную продукцию и использования ее на возмещение израсходованных средств производства, образование валового дохода. Определенная доля этого дохода поступает в государственный бюджет, а часть остается в распоряжении хозяйства на образование фондов оплаты труда, накопления и потребления.

В процессе образования и использования амортизационного фонда, мобилизации внутренних ресурсов в капитальном строительстве с помощью финансов осуществляется перераспределение национального богатства.

Таким образом, под распределительной функцией финансов хозяйственной структуры следует понимать осуществление ими своей деятельности в процессе распределения общественного продукта, национального дохода и национального богатства.

Вопрос 4. Контрольная функция финансов организаций. Экономическое содержание контрольной функции состоит в контроле рублем за производственно-хозяйственной деятельностью хозяйствующего субъекта.

Под контрольной функцией финансов хозяйственной структуры следует понимать присущую им способность объективно отражать и тем самым контролировать состояние экономики хозяйственной структуры.

Финансы, являясь своего рода "зеркалом", детально отражающим посредством своих финансовых категорий (прибыли, рентабельности и др.) состояние экономики хозяйствующего субъекта, всей экономики в целом, тем самым реализуют контрольную функцию. Так, размер прибыли, уровень рентабельности производства определяют степень результативности хозяйственной деятельности данного субъекта. Наличие внереализационных убытков и потерь свидетельствует о бесхозяйственности в работе хозяйственной структуры. Внутри хозяйственной структуры контролируются рублем количество и качество труда, использование основных и оборотных фондов, образование и использование поощрительных фондов и др. Контроль рублем в отношениях между предприятиями проводится при оплате поставляемых товаров, оказанных услуг и выполненных работ, соблюдении договорных условий.

Хозяйственная деятельность хозяйственной структуры и объединений контролируется рублем в процессе выполнения обязательств перед бюджетом по платежам в бюджет и финансирования из бюджета при получении и возврате банковских ссуд. Контрольная функция способствует выбору наиболее рационального режима производства и распределения общественного продукта и национального дохода на предприятии и в народном хозяйстве. Инструментом реализации контрольной функции финансов выступает финансовая информация. Она заключена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Вопрос 5. Воспроизводственная функция финансов организаций. Воспроизводственная функция финансов заключается в обеспечении непрерывного кругооборотакапитала. Активно участвуя на всех стадиях расширенного воспроизводства, финансыспособствуют росту собственногокапиталаидоходностиорганизации. В результате участия финансов в производственной деятельности организации происходит формирование денежныхдоходов, фондов накопления и потребления, оптимизируется соотношение между ними. Воспроизводственную функцию финансов, которая способствует эффективному размещениюкапитала, созданию необходимых денежных фондов и накоплений, называют также функцией обеспечения организации денежными средствами. В отличие от функций общегосударственных финансов (бюджета, внебюджетныхфондов, банков, страховых организаций и др.) воспроизводственная функция присуща только финансам организаций, деятельность которых осуществляется в сфере материального производства.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Финансы организаций