Сменное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет.

Краткосрочные планы предприятия в рыночной экономике называются бюджетами. Бюджет — детализированный план деятельности предприятия на краткосрочный период, включающий доход от продаж, производственные и финансовые расходы, движение денежных средств и формирование прибыли предприятия. Бюджетирование (процесс построения бюджетов) позволяет предприятию обеспечить баланс доходов и расходов предприятия, связанных с его производственно-хозяйственной деятельностью и таким образом обеспечить относительно стабильное его финансовое положение в нестабильной рыночной среде.

Планирование текущей деятельности предприятия заключается в построении генерального бюджета, включающего систему операционных и финансовых бюджетов:

  • 1. Бюджет продаж составляется для определения прогноза объема продаж в натуральных единицах и по стоимости по основныи видам продукции.
  • 2. Бюджет производства определяет объем производства исходя из прогноза сбыта и остатков не реализованной продукции на складах.
  • 3. Бюджет прямых затрат сырья и материалов строится с целью определения потребности в сырье и материалах и оценке общей величины расходов на их приобретение. Составляется в натуральном и денежном выражении.
  • 4. Бюджет прямых затрат труда определяет общие затраты предприятия в стоимостном выражении по привлечению трудовых ресурсов для производства продукции.
  • 5. Бюджет переменных накладных расходов строится для стоимостной оценки затрат предприятия по косвенным комплексным статьям.
  • 6. Бюджет запасов сырья, готовой продукции строится для корректировки бюджета производства и бюджета себестоимости.
  • 7. Бюджет управленческих и коммерческих расходов прогнозирует величину общезаводских (постоянных) накладных расходов.
  • 8. Бюджет себестоимости ведется на основе расчета предыдущих бюджетов.

На основе представленных выше бюджетов строятся: бюджет формирования и распределения финансовых ресурсов (прогнозный баланс), бюджет доходов и расходов (прогнозный отчет о прибылях и убытках) и бюджет денежных средств (прогнозный отчет о движении денежных средств).

Анализ исполнения отдельных бюджетов позволяет предприятию своевременно корректировать показатели взаимосвязанных операционных бюджетов и на этой основе показатели финансовых бюджетов, определяющих в конечном итоге устойчивость финансового состояния предприятия.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >