Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы. Экономика arrow Экономический анализ arrow
Экономический анализ

ФИНАНСОВЫЙ отчет КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Основой хозяйственной деятельности организации являются финансы, учет и анализ. Финансы – это система денежных отношений экономического субъекта, возникающая в процессе его производственно-хозяйственной деятельности. На уровне предприятий (коммерческих организаций) существуют финансовые отношения:

  • 1) с другими предприятиями и организациями – по поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий, реализации продукции, оказанию услуг и др.;
  • 2) с банковской системой – по расчетам за банковские услуги, при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и др.;
  • 3) со страховыми компаниями и организациями – по страхованию коммерческих и финансовых рисков;
  • 4) с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами – по операциям с производственными и финансовыми активами;
  • 5) с инвестиционными институтами (фонды, компании) – по размещению инвестиций, приватизации и др.;
  • 6) с филиалами и дочерними предприятиями;
  • 7) с персоналом организации по выплате заработной платы, дивидендов и др.;
  • 8) с акционерами (не членами трудового коллектива);
  • 9) с налоговой службой по уплате налогов и других платежей;
  • 10) с аудиторскими фирмами и другими хозяйствующими субъектами.

Общим для указанных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют; обой совокупность выплат и поступлений денежных средств организации. Финансовые отношения возникают как результат определенных хозяйственных операций, инициированных самой организацией или другим участником экономического процесса. Поэтому состояние финансовых отношений или просто состояние финансов организации определяется прежде всего состоянием его производственно-хозяйственных характеристик. Но справедливо и обратное утверждение: правильная и рациональная организация финансов является главным фактором успешной производственно-хозяйственной деятельности организации. Рациональное размещение средств, эффективное их использование и поиск длительных источников финансирования – главные задачи организации.

Скорость и масштабы движения денег определяют работоспособность финансовой системы. С движения денег начинается и им завершается кругооборот средств организации, оборот всего капитала.

Финансовые результаты предприятий характеризуются показателями валового дохода, прибыли и рентабельности. К конечным финансовым результатам следует относить прибыль. Цель анализа финансовых результатов – выявление возможностей и способов их улучшения за счет приведения продукции, товаров и услуг и качества обслуживания в соответствие с платежеспособным спросом населения, увеличения валового дохода и снижения затрат. Факторы, оказывающие влияние на валовой доход, в той же мере оказывают влияние на прибыль предприятия, поэтому анализ влияния факторов на валовой доход и факторный анализ прибыли можно объединить. Средний уровень реализованных торговых надбавок в свою очередь зависит от изменения структуры товарооборота, так как каждый из товаров имеет свой размер надбавки и наценки. С изменением состава товара изменится и общая сумма наценок, а значит – валовой доход и прибыль.

Метод дерева решений позволяет экспертам оценивать значения денежных потоков по нескольким вариантам развития: оптимистический, пессимистический, нормальный. Дерево решений – это сетевые графики, отражающие моменты наступления событий и вероятность получения финансовых результатов. Каждая ветвь дерева – это различные варианты развития. Чем больше разброс значений прогнозируемых критериев, тем более рискованным кажется проект.

Дельфи-модели представляют собой многоступенчатые методы оценки ожидаемого спроса на продукты (услуги).

Метод процентной ставки предполагает применение для более рискованных инвестиционных проектов повышенной ставки дисконтирования, более высокого процента за кредиты (с учетом премии за риск).

Метод сценариев позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого вида деятельности предприятия, к проработке вероятного, пессимистического и оптимистического вариантов развития. На заключительном этапе перспективного планирования такая оценка риска должна воплощаться в показателях плановых заданий: напряженных (оптимистический сценарий), наиболее реальных (вероятный сценарий) и заниженных (пессимистический сценарий).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Экономический анализ
1. Экономический анализ, его задачи и роль в принятии управленческих решений3. ФИНАНСОВЫЙ отчет КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА4. Методы экономического анализа. 5. Методы факторного анализа: дифференциальный метод, индексный метод, метод цепных подстановок, интегральный метод. 6. Классификация финансовых коэффициентов по аспектам деятельности. 10. Сущность, структура бизнес-плана и роль анализа и разработке основных плановых показателей. 11. Сменное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет. 12. План маркетинга, методы и объекты маркетинговых исследований. Сметный расчет объема продаж. 15. Факторы изменения рентабельности и фондоотдачи основных средств. 16. Резервы увеличения выпуска продукции17. Анализ состава оборотных активов. 18. Анализ дебиторской задолженности, оценка ее реальности, выявление сомнительной дебиторской задолженности и ее санация. 19. Соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. 24. Точка безубыточности, понятия запаса прочности, порога рентабельности.