система норм и нормативов труда.

Установлению обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда. Нормирование труда - это определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях. С его помощью рассчитываются трудозатраты определенного объема работы определенного периода времени в заданных условиях деятельности, т.е. нормы труда являются конкретным выражением меры труда. Являясь одной из отраслей экономической науки, которая в тесно взаимодействует с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными научными дисциплинами, она изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.

Таким образом, если мы захотим то можем прийти к логическому выводу, что систему норм и нормативов труда обеспечивает уже рассмотренное нами понятие как Нормирование труда.

Структура норм затрат труда.

Установлению обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда. Нормирование труда- это определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях. С его помощью рассчитываются трудозатраты определенного объема работы определенного периода времени в заданных условиях деятельности, т.е. нормы труда являются конкретным выражением меры труда. Являясь одной из отраслей экономической науки, которая в тесно взаимодействует с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными научными дисциплинами, она изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.

Нормирование труда предполагает сопоставление меры, характеризующей объем работы, и меры, характеризующей затраты труда. Исходя из этого предметом нормирования труда является установление необходимых затрат конкретного труда определенного качества на выполнение данной работы в запроектированных организационно-технических условиях и постоянное выявление резервов снижения трудоемкости с последующим учетом их в нормах трудовых затрат.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >