интенсивность труда.

Интенсивность труда- степень напряжённости труда, т. е. количество труда, затрачиваемое работником в процессе производства за определённый промежуток времени. Величина И. т. зависит: от степени плотности использования рабочего времени; необходимых в процессе труда физических и нервно-умственных усилий; частоты (темпа) повторения трудовых действий; количества выполняемых трудовых функций и обслуживаемых объектов (машин и т. п.). Всё это в конечном счёте определяется материально-техническими, организационными и социально-экономическими условиями производства и труда.

От величины И. т. зависят основные характеристики дееспособности и воспроизводства рабочей силы: уровень работоспособности трудящихся, скорость и степень производственного утомления, восстановление работоспособности за время отдыха, производственный травматизм и заболеваемость, сроки активной трудовой деятельности. В этом состоит социальное значение И. т.

Экономическое значение И. т. проявляется в её влиянии на объём и стоимость производимой продукции. Рост И. т. (интенсификация), так же как и рост производительности труда, увеличивает массу продуктов, производимых в данный промежуток времени. Однако если повышение производительности труда ведёт к понижению затрат труда и стоимости единицы продукта, то рост И. т. не изменяет объёма затрат труда и стоимости единицы продукции, так как при общем росте потребительных стоимостей возрастает и масса воплощённой в них стоимости.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >