оценка трудового потенциала организации.

Трудовой потенциал организации – возможное количество и качество труда, которым располагает трудовой коллектив организации при уровне научно-технического прогресса. Являясь конкретной формой материализации человеческой деятельности, трудовой потенциал организации вступает как персонифицированная рабочая сила, взятая в совокупности своих качественных и количественных характеристик, как кадровый потенциал организации.

Кадровый потенциал организации – совокупная оценка личностных и профессиональных возможностей кадрового состава организации на основе изучения трудового потенциала работников и организации в целом.

сущность и субъекты социально-трудовых отношений.

Социально-трудовые отношения – это объективно существующие взаимосвязи и взаимоотношения между индивидуумами и их группами в процессах, обусловленных трудовой деятельностью, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни.

Одним из субъектов социально-трудовых отношений является наёмный работник-гражданин, заключивший трудовой договор с работодателем, руководителем организации или отдельным лицом на проведение определённой работы в соответствии со своими способностями, профессиональными знаниями, квалификацией и т.д. важную роль играют такие качества работника, как возраст, пол, состояние здоровья, образование, уровень квалификации и др. но, прежде всего наёмный работник должен быть готовым и способным к участию в социально-трудовых отношениях, иметь определённую установку на предпочтительные способы участия в этих отношениях. На практике в качестве наёмного работника как субъекта социально-трудовых отношений могут выступать и индивидуум, и группы работников, различающиеся по своему социальному, профессиональному, территориальному положению, по направленности интересов, мотивации труда и многим другим признакам.

Работодатель как субъект социально- трудовых отношений – это человек, работающий самостоятельно и постоянно нанимающий для работы одного или многих лиц. Работодатель может быть собственником средств производства или его представителем, например руководитель организации, не являясь её собственником, выступает в качестве работодателя.

Государство в системе социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики выступает в следующих основных ролях: законодатель, координатор и организатор регулирования этих отношений, работодатель, посредник и арбитр в трудовых спорах. Роль гос-ва в социально-трудовых отношениях может меняться и определяется историческими, политическими и экономическими условиями его развития.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >