Характеристика социальных функций труда

Понятие «социальная функция труда» обозначает то существенное влияние, которое трудовая деятельность оказывает на общественную жизнь в целом, её отдельные сферы, подсистемы и элементы.

Социальные функции труда:

  • 1. социально-экономическая (репродуктивная): преобразование природной среды в средства потребления. Она заключается в воздействии субъектов труда на объекты и элементы природной среды с целью их преобразования в предметы удовлетворения потребностей членов общества – материальные блага и услуги.
  • 2. продуктивная (креативная): создание новых предметов потребления и технологий (процессов изготовления предметов потребления). Она заключается в той части трудовой деятельности, которая удовлетворяет потребности людей в творчестве и самовыражении.
  • 3. социально-структурирующая (интегративная): создание условий для образования различных социально- трудовых общностей, основу которых составляет обособление разных видов трудовой деятельности, отличающихся предметом, содержанием, продуктом и другими значимыми признаками, а также объединение (кооперация) этих общностей в рамках единого процесса общественного труда.
  • 4. социально-контролирующая: порождение системы норм и санкций, регулирующих трудовое поведение и обеспечивающих нормальное функционирование социально-трудовых общностей.
  • 5. социализирующая: содействие усвоению индивидам образцов трудового поведения, норм и ценностей, необходимых для успешного участия в общественной жизни.
  • 6. социально-развивающая: стимулирование развития личности, социальных групп и общностей. Она проявляется в результатах воздействия содержания трудовой деятельности на неё субъектов – отдельных работников, трудовые коллективы, общество в целом.
  • 7. социально-стратификационная (дезынтегративная): социальное ранжирование индивидов и групп, создание основ для иерархического строения общества. Её содержание связано с тем, что результаты различных видов труда по-разному вознаграждаются и оцениваются обществом. Соответственно, одни виды трудовой деятельности признаются более, другие – менее важными и престижными.
  • 8. социально-трансформационная: стимулирование радикальных общественных преобразований, неизбежно вызываемых появлением новых видов деятельности, её коллективных субъектов (работников соответствующих отраслей хозяйства) и процессами их интеграции в существующую социальную организацию.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >