Систематические погрешности. Классификация.

Систематическая погрешность измерения- это составляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной или же закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же ФВ.

По характеру изменения систематические погрешности подразделяют:

  • - Постоянные систематические погрешности в течение длительного времени сохраняют свое значение, например, в течение заданного вре­менного интервала.
  • - Прогрессивные погрешности- это непрерывно возрастающие или убывающие погрешности.
  • - Периодические погрешности чаще всего проявляются при наличии внешних циклических воздействий или при измерении циклических величин (измерения разности фаз синусоидальных колебаний).

По причине появления систематические погрешности подразделяют:

- погрешности метода измерений (методические), погрешности из-за отклонений внешних условий от установленных

  • инструментальные погрешности (погрешности средства измерений)

  • субъективные погрешности.

По возможностям учета и исключения (уменьшения) систематические погрешности разделяют на три группы. Первая группа - это погрешности, природа которых известна и численное значение также известно. В этом случае в результат измерения обычно можно внести поправку. Вторую группу систематических погрешностей составляют такие, природа которых известна, однако их значение и (или) знак неизвестны. Эти погрешности называют неисключенными систематическими. Третью группу составляют систематические погрешности, природа которых неизвестна, то есть мы не подозреваем об их существовании в силу ограниченности наших знаний о процессах, происходящих в измерительных средствах, о характере взаимодействия средства измерений и объекта измерений.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >