По способу выражения результата:

- относительные измерения, то есть измерения отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы, или изменения величины по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную.

По приемам (процедуре) получения результата:

  • - прямое измерение- это измерение, при котором искомое значение ФВ получают непосредственно
  • - косвенное измерение- это измерение, при котором искомое значе­ние ФВ определяют на основании результатов прямых измерений других ФВ, функционально связанных с искомой величиной
  • - совместные измерения, то есть про­водимые одновременно измерения двух или нескольких не одноименных величин для определения зависимости между ними.
  • - совокупные измерения- это проводимые одновременно измерения нескольких значений одноименных величин, при которых искомые значения определяют путем решения системы уравнений, получаемых при измерениях различных сочетаний этих величин.

Различают статические и динамические измерения по отношению к изменению измеряемой величины за время измерений. Если за время, необходимое для получения результата измерения, измеряемую величину можно считать неизменной, то измерение называют статическим. Измерение изменяющейся во времени ФВ называют динамическим.

Результат измерения- это значение ФВ, полученное путем ее измерения. В этом определении необходимо выделить две стороны. Первая - это то, что численное значение ФВ, которое принимается за результат измерения, является продуктом целенаправленных действий (операций) с применением технических средств. Другая сторона - это то, что в технической документации, в соответствии с которой выполняются измерения, должны быть указаны условия, при выполнении которых полученное численное значение ФВ принимается за результат.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >